2019年4月15日 星期一

[富山 高岡] 瑞龍寺 - 質樸寧靜的國寶

2019.04.15(星期一)


瑞龍寺是加賀第三代藩主前田利為感念第二代藩主前田利常所建造的。花了20年左右的時間完成,於1997年被指定為國寶(但並非整個建築群喔),這可是整個富山縣唯一的國寶。
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先從交通方式開始說起吧~明知道從高岡駅走道瑞龍寺約10分鐘,但是身為一名帶著兩歲半的幼童的孕婦,理論上只要10分鐘的路程卻會變成20分鐘算是很正常的事情,就算變成30分鐘也不意外,所以我一出車站就馬上找旅遊服務中心詢問有沒有巴士可以轉乘!


不幸的,沒有!
所以得到上面照片一張......,慶幸的是這時這兩歲半的幼兒心情超好,一路邊走邊跳地直達瑞龍寺。


轉個彎就到瑞龍寺前的參道(參道八丁道),這條路右轉瑞龍寺、左轉前田利長墓,長約870公尺,兩側有114座石燈籠。不過高岡我有更想去的地方,所以馬上放棄前田利長墓。(雖然最後還是來不及去)


這位頭上戴著尖尖的高帽子(頭盔)的就是前田利長,很好認!
前田利長是日本戰國時代的武將,也是織田信長的女婿,建造高岡的始祖,所以高岡市四處都可以看到他!最容易辨識的就是他頭頂上這座尖得有點誇張的頭盔了。


今天所要參觀的國寶瑞龍寺就是前田利長墓地的守護寺廟(菩提寺)。


門外不曉得為什麼停了這台小巴士?誰可以上去坐坐休息一下。


車控女兒根本失心瘋,坐在駕駛座玩得開心極了,小白小米兩個安心坐在後面休息(滑手機),這種沒太多觀光客的地方真是太棒了!


接下來就是瑞龍寺(收費區)了,身為一個國寶不收點錢怎麼維持運作你說是吧~


這是舊的法堂屋頂上裝飾用的瓦片:鬼瓦,有辟邪、除災的作用。


看起來還算樸素卻帶點威嚴感的總門,這個是"舊"國寶,對,目前並不列在國寶名單之中。


但總門旁有個不容錯過的空拍圖,可以看出宏偉的禪宗伽藍七堂式的建築風格,總門、山門、佛殿、法堂呈一直線排列,兩側有禪堂、庫裏(廚房)、浴室與鐘樓,對照了右側人體的構造圖(頭、心、陰及四肢)。
這可是日本現存唯一的江戶初期禪宗寺院代表建築群,尤其山門、佛殿、法堂更是獲得極高評價,被指定為國寶。


進門後回頭再看一眼總門(其實出來的時候也會看到啦!)比起後面幾棟厲害的建物是稍微遜色了一點,但是其實也算很厲害的門了,尤其兩旁鋪著有夠完美的石頭地。


走進總門後,就會看到醒目的國寶山門。


最早的山門在1746年火災燒毀,現在的山門是1820年所建造的。注意看,還可以發現上層的屋頂明顯比下層大得多。


山門左右兩側矗立著金剛力士像。


這個山門要講起來故事實在太多了,如果你是旅行團帶來的,光是這個門就可以讓導遊講十分鐘的故事。


剛好遇到一團日本旅行團,原本想順便一起聽一下解說,沒想到講得這麼細,女兒注意力一直被石頭們吸走,只好趕快離開。


從山門望過去,正中央的建築就是佛殿,整個建築群工整又對稱,配上綠意盎然的草地,古樸大氣。

國寶佛殿,屋裡的建材採用的是珍貴櫸木,屋頂則是使用鉛瓦(木頭加上鉛片)。之所以會使用這種厚重的鉛瓦來做屋頂,一來是因為耐雪、二來是因為考量作戰時可以焀化鉛瓦來製作砲彈,所以平常先儲備鉛!只有金澤城的石川門(重要文化材)和這裡這麼做。

但現代環保意識抬頭,有關於重金屬鉛污染土壤的與論聲浪,這恐怕是當初始料未及的吧~


佛殿內供奉著釋迦如來、文殊菩薩和普賢菩薩三尊釋迦牟尼。


佛殿的左邊是重要文化財:僧堂,供坐禪修行用的地方。好像沒有建議路線?我決定先從左邊開始繞一圈。
(註:如果只是用來坐禪的地方稱為禪堂;用來坐禪、吃飯的地方稱為僧堂。)


為什麼僧堂又稱為「選佛場」呢?


相傳「選佛場」三個字,是源自於丹霞禪師「選官不如選佛」的典故。唐代丹霞天然禪師原本要上京考取功名,途中經過一座寺院掛單,寺裡的大和尚看他很有善根,就告訴他:「選佛比選官好,求官不如求佛。」丹霞禪師當下大悟,決定就出家修道。


穿過重要文化財之一的迴廊,一開始很難理解為什麼這裡可以成為重要文化財,原來是這種一致又對稱的迴廊在寺院中非常罕見。


快到法堂前突然出現一個小門指著:石廟。這裡大大小小的5座石廟(照片只照到其他4座),是富山縣指定文化財,石材是由火山灰堆積的淡綠色凝灰岩所製成。


這5座石廟分別供奉了前田利長、前田利家(前田利長的爸爸)、織田信長(前田利長的岳父)、織田信長的側室、以及織田信忠(織田信長的兒子)。其實應該正名為"前田利長公・織田信長公御分骨廟",據說是本能寺之變後把他們的骨灰移到這邊來祭祀。


接下來就進到整個瑞龍寺建築群中最大的一棟建築物:法堂,跟佛殿不同所採用的是檜木建材。


要爬上法堂的走廊得先脫鞋子,記得穿好穿脫的鞋,小白穿著為了立山大雪壁而準備的雪鞋實在太難脫了,自願放棄決定直接在外面等。


不例外的,這裡要講起來也是落落長的一大堆故事,碰巧在這邊遇到剛剛的日本旅行團,才發現原來看起來很莊嚴神聖的寺廟,其實是在裡面可以輕鬆遊走的。


法堂的中央鋪著塌塌米,安置著前田利長的牌位。

到法堂的時候務必抬頭看看天花板,方格中的百花草圖案,據說是出自日本大師狩野安信之筆,相當具有觀賞價值。


那群日本旅行團團員們剛在法堂左側的お抹茶席吃完點心,我就跟著他們從左邊遊走到右邊,才發現右側有賣試吃給得超級大方的お土産,一群熱心的阿伯阿婆努力的塞給我和女兒各種試吃品,有的真的很不錯吃!要不是目前懷孕必須體重控制,我還真想買回家。


文章一開始提到的,由前田利長開始的"高岡"當年的模樣就在這裡,雖然稍微有點改變但也還能對照出現在的相對位置。


這就是瑞龍寺的模型囉~


法堂的右側供奉著烏瑟沙摩明王(廁所之神),這在其他地方相當罕見。相傳自古以來,廁所是被視為是不潔、髒亂的地方,據說廁所之神的神火,可以燒毀一切不淨,因而被供奉為廁所之神。
因為原本安放廁所之神的東司(廁所)已焚毀,因此廟方將神像移至法堂右側供奉。


隔壁棟的大茶堂,1997年被指定為重要文化財,是由六十塊榻榻米組成的大廳,用來接客用的書院,外牆和屋簷下使用石灰塗抹,是相當罕見的防火建築物。


大茶堂則是供奉著能治百病的”賓頭顱尊者”!
聽說身體哪裡有病痛,就摸一摸「賓頭盧尊者」的對等位置,就有治病療傷的功效。


突然在迴廊中遇見延命地藏菩薩,完全沒出現在地圖上,遇到瞬間反而有點驚訝。

最後回到佛殿右側的大庫裏,是用來寺務營運和配膳的地方。


繞了一圈終於逛完回到參道上,不過這條參道上用餐地方並不是很多,如果打算在這條路上用餐,千萬別太挑,因為可能錯過就找不到下一間餐廳啦~

雖然瑞龍寺名氣沒有像其他間名廟來得響亮,但是因為參觀人數不多,逛起來真的覺得很舒服、心情很平靜,到高岡旅行的話,很值得安排到行程中,欣賞一下江戶初期的典型建築物!

另外,每年2月上旬和8月上旬所舉行的「夜間祈福和大福市」及4月底的「門前市」,瑞龍寺都會實施夜間點燈。

推薦指數:★★★★
停留時間:1小時
門票:大人500円、中高校生200円、小學生100円
官網:瑞龍寺
開放時間:9:00 ~ 16:30
交通方式:
1. JR新高岡站下車後步行15分鐘
2. 愛之風富山鐵道高岡站下車後步行10分鐘

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